Санкт-Петербург: тел.: +7 (812) 320 76 77
Москва: тел./факс: +7 (495) 921 28 68
  • -
  • -
  • Российский рынок здоровых продуктов: тенденции и перспективы

Российский рынок здоровых продуктов: тенденции и перспективы

Читайте в свежем номере журнала «Бизнес Пищевых Ингредиентов» (№2 (2021) интервью М.Успенского, директора по маркетингу компании "Балтийская Группа". В рубрике "Мнение эксперта" Михаил ответил на вопросы редакции о том, как повлиял COVID на российский рынок продуктов для здорового питания.

Б.П.И.: — Как повлияла пандемия коронавируса и кризис на развитие российского рынка продуктов здорового питания?

М.У.:  —  Действительно, исследования показывают, что потребители стали уделять больше внимания своему здоровью.  Одни пытаются избежать последствий локдауна и «заедания» стресса, другие видят в правильном питании основу общего здоровья и иммунитета.

Люди пересматривают свои пищевые привычки, стараются потреблять больше необработанных продуктов и продуктов с пониженным содержанием сахара и углеводов. Большинство городских жителей указывают поддержание сильного иммунитета как один из своих приоритетов на ближайшее будущее.

Однако даже в 2021 году не стоит рассматривать популярность темы здоровья в отрыве от экономической ситуации в мире и России, в частности. Неуверенность в завтрашнем дне, снижение доходов – все это, безусловно, влияет на потребительское поведение. Можно сказать, что из-за пандемии желание инвестировать в свое здоровье возросло, а возможности сократились – по той же причине. В этих обстоятельствах эффективно работает такой маркетинговый прием, как «интуитивная польза»: благодаря позиционированию, ассоциациям, упаковке любой продукт может восприниматься как полезный для здоровья. К примеру, удачные композиции ароматизаторов могут сделать мармелад или йогурт более востребованным: малина-розмарин, шиповник-клюква, абрикос-липовый цвет. Разумеется, добавление в состав натуральных соков, фруктов, экстрактов произведет на потребителей еще больший эффект.

Б.П.И.:  - Какие тенденции на рынке здоровых продуктов наблюдаются сегодня?

 М.У.: — Во-первых – все для поддержки иммунитета (и целебная сила растений, и суперфуды, и полезные бактерии). С начала пандемии прошло больше года, внушительное количество людей перенесло Covid – соответственно, стали популярны продукты и добавки для восстановления организма после болезни, детокса.

Во-вторых, своей актуальности не теряет коллаген. Благодаря СМИ, соцсетям и производителям БАДов о его пользе теперь знают, пожалуй, все платежеспособные жители городов. Сейчас очень благоприятный момент для выпуска продуктов и напитков с коллагеном, чуть позже рынок будет занят. Время подходящее еще и потому, что на сегодняшний день технологи могут предложить десятки готовых концепций и рецептур с коллагеном практически для любой отрасли.

В-третьих, набирающий обороты тренд альтернативных (веганских) продуктов имеет прямое отношение к здоровому образу жизни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить употребление мяса – и вот уже совсем скоро растительные аналоги будут в каждом магазине и ресторане. На данный момент уже несколько десятков компаний в нашей стране занимаются развитием технологий производства альтернатив продуктам животного происхождения. Более того, созданы профессиональные ассоциации, а в мае пройдет первая конференция, посвященная этой теме.

Б.П.И.:  —  В каких отраслях наиболее активно развивается производство продуктов для здорового питания? Какие виды здоровых продуктов наиболее популярны у российского потребителя?

 М.У.: —  Понятие «здоровое питание» хоть и общепринятое, но не совсем корректное для дискуссии в кругу представителей пищевой промышленности. Большинство популярных сейчас «нутрициологов» и «диетологов» скажут, что наиболее полезные продукты – фермерские, а для решения конкретных задач по усовершенствованию здоровья и красоты нужны БАДы с доказанной эффективностью.

Так что, говоря о росте доли ЗОЖ-продуктов в ассортименте предприятий пищевой промышленности, мы говорим скорее о смещении акцента в позиционировании продуктов – в любой отрасли. Часто это происходит за счет ингредиентов, которые имеют сложившийся «здоровый» имидж: пектины, пищевые волокна, коллаген, экстракты и т.д.

В каком-то смысле сложнее всего приходится производителям кондитерских и хлебобулочных изделий. Известно, что сахар и мука – главные «враги» приверженцев ЗОЖ, а их сложно заменить, оставаясь в доступном ценовом сегменте. С другой стороны, сладкое – самый желанный продукт для тех, кто ограничивает себя в калориях, углеводах и т.д. Поэтому новинки в категории «здоровые сладости» буквально обречены на успех – разумеется, если они понравятся аудитории на вкус.

Б.П.И.:  - Какие инновационные решения предлагают поставщики ингредиентов производителям здоровых продуктов?

М.У.: — Балтийская Группа успешно сотрудничает как с новыми игроками рынка здорового питания, так и, разумеется, с крупными пищевыми предприятиями, которым мы помогаем «оздоровить» ассортимент. Действительно, большинство запросов нашим специалистам так или иначе касаются разработок продуктов в тренде ЗОЖ. Перечислю лишь некоторые из них: печенье с молочными белками и коллагеном, мармелад с коллагеном, соусы и напитки с пектином и пищевыми волокнами, веганские овощные намазки и сыры. Мы активно разрабатываем рецептуры для низкокалорийных продуктов и актуальных новинок без/со сниженным содержанием сахара. Одно из самых инновационных предложений для решения данной задачи - так называемые модификаторы сладкого вкуса. Модификаторы разработаны производителями ароматизаторов, обладающими исчерпывающим багажом знаний о создании и восприятии вкусов. Применение модификаторов позволяет снизить калорийность продуктов без ущерба естественному сладкому вкусу и обозначается на этикетке как “натуральный ароматизатор”.

Также у наших специалистов есть набор решений для так называемой «чистой этикетки». Мы можем предложить альтернативу традиционной рецептуре и предложить высокотехнологичные ингредиенты без индекса Е.

При этом мы осознаем, что современные тренды развиваются в сложных экономических условиях. Наша задача – вместе с производителями создавать востребованные продукты. Это значит не только соответствовать трендам, но и устанавливать цену, доступную для своей целевой аудитории.

 

 

Контакты

Балтийская Группа:

192019, Санкт-Петербург,
наб. Обводного канала, 24а

тел. (812) 320-76-77

факс (812) 320-76-78

ingredients@balticgroup.ru