Санкт-Петербург: тел.: +7 (812) 320 76 77
Москва: тел./факс: +7 (495) 921 28 68

Актуально: тенденции на рынке безалкогольных напитков

Комментарии директора по маркетингу компании «Балтийская Группа» М. Успенского для материала

«Современные тенденции на рынке безалкогольных напитков»
(опубликовано в журнале «Бизнес пищевых ингредиентов» №6 (81)

 

БПИ: - Какие тенденции на российском рынке напитков, на ваш взгляд, будут наблюдаться в ближайшее время? 
- Популярный тренд снижения содержания сахара актуален для всех отраслей пищевой промышленности. Современные потребители осведомлены, что сахар в напитках – так называемые «пустые калории», и стараются избегать их в первую очередь. Неудивительно, что почти все бренды сладких газированных напитков уже довольно давно имеют «zero» версии.
С другой стороны, постоянные потребители не готовы отказываться от привычного насыщенного вкуса, цвета и аромата любимых напитков, поэтому ароматизаторы и красители все так же востребованы. Однако предпочтение все же отдается натуральным ингредиентам, экстрактам, сокам, растительным компонентам с красящими свойствами и пр.
С каждым годом увеличивается потребление сокосодержащих напитков. Их выбирают не те, кто не может позволить себе «100% сок», а весьма платежеспособная аудитория.
Легкий прохладительный напиток с добавлением сока фруктов или ягод – именно то, что нужно в летний сезон. Зачастую такой напиток решает сразу несколько задач. Он не только утоляет жажду и дарит наслаждение вкусом, но и может нести дополнительную пользу для здоровья (при добавлении экстрактов, витаминов и минералов).
Очевидно, что 2020 год задал вектор для позиционирования продуктов во всех категориях – восстановление здоровья, сохранение молодости и активности, укрепление иммунитета.
При создании концепций напитков в категории масс-маркет с успехом используют «интуитивную пользу»  многих компонентов – т.е. их имидж, а не дозировку с доказанной эффективностью. Иногда достаточно просто придать напитку вкус имбиря, меда, шиповника и т.д., чтобы продукт воспринимался аудиторией более лояльно.
По данным наших партнеров – производителей растительных экстрактов, наиболее востребованы в производстве продуктов питания, напитков и БАД такие иммуномодулирующие растения, как Ацерола, Амарант, Кошачий коготь, Эхинацея, Бузина, Женьшень, Гранат, Шиповник, Розмарин, Лимонник, Турмерик, Алоэ, Кардамон, Корица, Имбирь, Лаванда, Шалфей, Тысячелистник.

БПИ: - Какие категории напитков будут наиболее популярны и будут иметь наибольшие темпы роста?
- Наиболее растущая категория: NFC Juices – Соки, произведённые не из концентратов, соки прямого отжима. Наблюдаем бльшое количество запусков новой продукции в сегментах NFC и Smoothie с использованием смешанных вкусов (в том числе овощей+фруктов).
Основная причина роста популярности смузи – удобный формат перекуса на ходу. По сути, это жидкий снэк. Пока смузи – в основном, продукт для детей.
Перспективное позиционировние – детокс-смузи. Рост розничного предложения в категории вызван в том числе отсутствием четких требований к составу «детоксов». 
Нельзя не упомянуть растительное «молоко». 
Спрос на молочные продукты из года в год стабильно сокращается — современные потребители все чаще выбирают альтернативу. За период с 2015 по 2019 мы наблюдали рост производства веганских альтернатив привычным продуктам на 20%. Причины: популяризации вегетарианства и веганства, а также распространяющееся мнение о том, что потребление коровьего молока может быть вредно для здоровья.
По оценкам экспертов, мировая альтернативная молочная промышленность оценивается на сегодняшний день уже в 16 миллиардов долларов. 

БПИ: - Какие инновационные решения сегодня предлагают поставщики ингредиентов производителям напитков для создания конкурентоспособной продукции?
- В последнее время специалисты нашей компании отмечают повышенный спрос на коллаген для напитков (растворимых и жидких).
Коллаген долгое время был популярным ингредиентом в косметических продуктах и добавках для местного применения, особенно на рынке США. Однако на азиатском рынке коллаген широко используется для продуктов питания и напитков, и теперь эта тенденция распространяется по всему миру. 
Коллаген идеально подходит для употребления в пищу и напитки, поскольку не имеет запаха, не имеет вкуса, стабилен в растворе, хорошо растворяется. Вероятно, в ближайшем будущем россияне увидят множество продуктов с коллагеном: готовые напитки, сливки для кофе и даже алкоголь (такие новинки уже появились на американских полках в этом году). У рынка есть отличные перспективы для развития и роста в данном направлении.
В производстве инновационных напитков успешно используются пектины - для придания насыщенности и полноты вкуса. Пектин поддерживает в напитке аромат используемого сырья, а сам имеет нейтральный вкус. Желирующие свойства пектина позволяют получить однородный продукт без оседания мякоти. В производстве напитков на основе фруктовых соков, безалкогольных напитков, смузи и т.д. применяются пищевые волокна. Этим известным своими оздоравливающими свойствами ингредиентам – пектину и пищевым волокнам -прогнозируют стремительный рост популярности. Дело в том, что эти продукты, полученные из фруктов и овощей, положительно воспринимаются потребителями и обладают уникальными технологическими возможностями. 
Стоит особо отметить важность ингредиентов со структурообразующими свойствами. Смузи, коктейли, функциональные напитки и растительное молоко должны иметь не только приятный вкус, цвет и имидж, но и обладать однородной структурой, необходимой плотностью.

Необходим индивидуальный подход к технологическим, коммерческим и маркетинговым задачам производителя. Кому-то идеально подойдет стабилизатор на основе микрокристаллической целлюлозы, чтобы создать кремовое «тело» заменителя молока и обеспечить стабильность эмульсии даже при экстремальных температурах и условиях тепловых обработок. А для чьей-то новинки важно сделать акцент на «чистой этикетке» - тогда мы рекомендуем попробовать проверенные решения на основе гидролизованной муки или волокон с пектином.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАПИТКОВ В НАШЕМ КАТАЛОГЕ
 

Контакты

Балтийская Группа:

192019, Санкт-Петербург,
наб. Обводного канала, 24а

тел. (812) 320-76-77

факс (812) 320-76-78

ingredients@balticgroup.ru