Пектин

Благодаря природному происхождению и уникальным свойствам пектин находит широкое применение в ряде отраслей промышленности. Лидером по применению пектина является пищевая промышленность. Пектин зарекомендовал себя в качестве прекрасного желирующего, стабилизирующего и загущающего агента для пищевых продуктов. Поскольку пектин является структурным элементом клеточных тканей, он содержится во всех видах растений. Благодаря натуральному происхождению пектина его употребление является полезным для здоровья, например, пектин помогает выводить «чужеродные» вещества из организма и способствует очищению от солей тяжелых металлов. Для промышленного производства пектина используется сырье с высоким содержанием пектина, такое, как яблочные выжимки, кожура цитрусовых, жом свеклы и корзинки подсолнечника.
По своему химическому строению пектин является гетерополисахаридом. Основным структурным элементом пектина является полигалактуроновая кислота, которая частично этерифицирована метиловым спиртом. В зависимости от степени этерификации различают высокоэтерифицированные (степень этерификации более 50 %) и низкоэтерифицированные (степень этерификации менее 50 %) пектины.
К низкоэтерифицированным пектинам относятся и амидированные пектины. В молекулах амидированных пектинов часть эфирных групп замещена на амидные группы. Выбор пектина для конкретного применения зависит, в первую очередь, от специфических требований к конечному продукту. Являясь эксклюзивным представителем компании Herbstreith & Fox KG (Германия), "Балтийская Группа" предлагает широкий ассортимент яблочных и цитрусовых пектинов для производства кондитерских изделий, джемов, конфитюров, начинок для хлебобулочных изделий, молочных продуктов, напитков, диетических, фармацевтических и косметических продуктов.

 

 

Пектины для кондитерских желейных изделий

Яблочные и цитрусовые пектины Herbstreith & Fox KG серии Classic и Amid для производства кондитерских желейных изделий стандартизованы по постоянному показателю желирования, быстро растворяются, проявляют температурную устойчивость.
Мармелад и желейные начинки на основе пектина Classic и Amid отличаются нежной текстурой, гладкой поверхностью разлома и освежающим фруктовым вкусом. Взбивные изделия, изготовленные с использованиемпектинов Classic и Amid, имеют нежную мелкопористую структуру и глянцевый блеск. Данные пектины успешно заменяют желатин при производстве ставших популярными в последние годы жевательных конфет и жевательного мармелада.

Тип продукции
 Classic AS 401  Classic AS 501  Classic AS 502  Classic AS 507  Classic CS 401  Classic CS 501  Classic CS 502 Classic CS 518  Amid CS 005  Amid CS 025 
Пектин для кондитерских изделий
Зефир  +  +      +  +    +  +  
Пастила  +  +      +  +    +    
Желейные начинки для конфет
 +  +  +  +  +  + +
 +  +  +
Жевательный желейный мармелад
     + +
         +  
Желейный мармелад
 +  + +
+
 + +
 + +
 +  +

 

 

Пектины для фруктовых начинок для выпечных изделий

Пектины сорта Classic и Amid прекрасно зарекомендовали себя в качестве желирующего агента при производстве термостабильных начинок для хлебопекарных и мучных кондитерских изделий. Начинки, изготовленные с использованием пектинов Classic и Amid, не только обеспечивают сохранение формы при выпечке, но и обладают мягкой консистенцией и хорошей способностью к перекачиванию. Начинки характеризуются отсутствием синерезиса (выделения воды) как при хранении, так и при переработке. Данные пектины не добавляют постороннего привкуса готовому изделию, а наоборот, подчеркивают привычный вкус и аромат натуральных фруктов.

Тип продукции Classic AB 901
 Classic AB 902 Classic AF 401   Classic AF 504  Classic AF 601 Classic AF 710  Classic AF 712  Classic AF 803  Amid CF 010  Amid CB 005-A Amid CB 025
Пектин для фруктовых начинок

Термостабильные

фруктовые начинки

 +  +                  
Конфитюр     +
+
+
           
Джем     +
+  +            

Низкокалорийные джемы, конфитюры

          + +
+
+
   

Наппаж, глазурь холодного применения

                  +
+

 

Пектины для продуктов переработки фруктов и ягод

Именно пектины формируют такие качественные свойства джемов, конфитюров, желе, фруктово-желейных масс и начинок, как гладкий гель, низкий синерезис, блестящая поверхность, хорошая способность к намазыванию, равномерное распределение фруктовой части в объеме продукта, гладкий разлом и натуральный фруктовый вкус. Правильно подобранный тип пектина позволяет достичь желаемых свойств конечного продукта.

Пектины для фруктовых начинок для молочных продуктов

Во фруктовых начинках для молочных продуктов пектины Classic и Amid обеспечивают необходимые реологические свойства и гарантируют хорошую способность к механическому дозированию. Во фруктовых начинках для йогуртов пектины образуют гладкую и мягкую структуру и подчеркивают вкус исходного фруктового сырья.

 

Пектины для молочных продуктов

В кисломолочных напитках цитрусовые и яблочные пектины Classic и Amid проявляют защитное действие по отношению к молочному белку при тепловой обработке в условиях низких значений рН. Специальные пектины Classic или Amid улучшают текстуру йогурта, предотвращают отделение сыворотки и увеличивая стабильность продукта.

Пектины для молочной промышленности
Тип продукции Classic AY 601  Classic AY901  Classic AY 905 Classic AM 901   Classic AM 201 Classic CM 201   Classic CM 203  Amid CM 020 Amid AY 005-C
Фруктово-желейные начинки для йогурта

 +

 +  +            +
Фруктово-желейные начинки, увеличивающие вязкость йогурта        +          
Питьевой йогурт
         + +
+
   
Йогурт        +        +  
Фруктово-молочный десерт
       +          

Пектины для деликатесных соусов и кетчупов

При применении в производстве кетчупов яблочные пектины Classic компенсируют недостаточное действие природных пектинов томатов и улучшают реологические свойства готового продукта.

Пектины для безалкогольных продуктов, соков и нектаров

В безалкогольных напитках, соках и нектарах пектины проявляют универсальные свойства как низкокалорийные углеводы, стабилизаторы мутной взвеси и загустители. В безалкогольных напитках с пониженной калорийностью, в которых сахар полностью или частично заменен на подсластитель, пектины Classic и Instant компенсирует потерю полноты вкуса.

Пектины для безалкогольных продуктов, соков и нектаров
Тип продукции Classic AJ 201  Classic СJ 201 Instant СJ 204
Соки, нектары  + + +
Безалкогольные напитки  + +
+